Тема:
Текст сообщения:
Смотрите эту страницу в новом дизайне на olimpiada.ru
Выбрать регион
Выбрать предмет
Войти
Выберите предмет | Все предметы закрыть
Выберите регион | Все регионы закрыть
все регионы | все предметы

Лента публикаций


17.11.2017 10 лайфхаков по истории от трехкратного победителя всероссийской олимпиады16.11.2017 10 лайфхаков от многократного победителя географических олимпиад16.11.2017 Ты должен понимать математику и при этом можешь быть гуманитарием15.11.2017 Лайфхаки по технологии от двукратного призера всероса14.11.2017 10 лайфхаков от победителя международной олимпиады по химии13.11.2017 Физика – это семейное. Отец победителя Международной физической олимпиады делится опытом13.11.2017 10 лайфхаков по русскому языку от многократной победительницы филологических олимпиад10.11.2017 10 лайфхаков от призера всероса по итальянскому языку10.11.2017 Представление сборной России. Международная олимпиада по астрономии и астрофизике10.11.2017 Льготы вузов для победителей и призеров олимпиад 2017/18 из Перечня
все регионы | все предметы05 июня 2017 15:04

Гранты Президента РФ: что нужно знать


Обновлено 17.10.2017

Материал обновлен в соответствии с изменениями в положении о грантах, которые утвердило Правительство РФ постановлением от 24 июня 2017 г. № 741. Новая информация в тексте выделена курсивом. Самое главное – работать теперь 3 года, а не 5; перечень мероприятий будет проходить экспертизу; вместо квот - рейтинг претендентов; подтверждать право достижениями надо только со второго года.


В этом сезоне олимпиадный мир потрясло известие о том, что премий Президента больше не будет! Как сообщила консультант отдела департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Н. А. Свешникова: «Указ Президента Российской Федерации о премиях для поддержки талантливой молодежи действовал до 2016 года. В прошлом году срок его действия истек и его не продлили».

На данный момент никакой альтернативы премиям нет. Единственная материальная поддержка федерального уровня, на которую могут рассчитывать олимпиадники, – гранты Президента РФ. Программа новая и действует всего несколько лет. Мы разобрались, что же такое гранты, кто на них может претендовать, и на какие подводные камни могут наткнуться их получатели.

Что такое гранты Президента РФ и кому они полагаются

Главное отличие грантов от премий – это то, что получают их студенты, а не школьники. Чтобы стать претендентом, нужно поступить в вуз на бюджетное место. Кроме того, надо быть победителем или призером соревнования из специального перечня. Этот список мероприятий ежегодно утверждается Министерство образования и науки Российской Федерации, и соответственно учитываться будут только заслуги, полученные в выпускном классе. Так как гранты направлены на поддержку талантливой молодежи нашей страны, то получатель гранта должен иметь российское гражданство.

В год выдается не более 1200 грантов. Так как потенциальных претендентов может оказаться больше, будет введена система рейтинга, зависящая от соревнований и результатов в них. Информация о претендентах размещается на сайте до 15 сентября. Но даже если вы не попали в этот список, ещё не все потеряно. На места тех, кто отказался, могут организовать дополнительный набор.

Растет статус, растут и ставки. В идеальной ситуации ребята, заключившие договор на получение грантов, ежемесячно получают 20 000 рублей, пока обучаются на бакалавриате или специалитете. Неплохая поддержка для студента с учетом того, что средняя стипендия в несколько раз меньше. Всего получается 240 000 рублей в год, 960 000 рублей за 4 года или 1 200 000 за 5 лет обучения. Правда при нарушении договора, придется возвращать в 3 раза больше.

Гранты утверждены в 2015 году, как часть государственной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы. Всего планируется выдать 5000 грантов, не более 1200 в год. Делаем небольшие подсчеты и получаем, что последний получатель гранта заключит договор как раз не раньше 2020 года.

За какие олимпиады дают гранты

В первую очередь за всероссийскую олимпиаду школьников. В прошлом году по ее итогам в список претендентов вошел 951 человек. Международные олимпиады, за которые раньше отдельно давали премии, в этот список не входят. С другой стороны отбор на большинство таких соревнований проходит по итогам всероссийской олимпиады.

Вообще, в перечень мероприятий, за победу в которых дают гранты, может попасть любая олимпиада для одиннадцатиклассников. Минобрнауки России в сотрудничестве с федеральными государственными органами, государственными корпорациями и компаниями, объединениями работодателей и ассоциациями образовательных организаций высшего образования формирует проект списка соревнований, за победу в которых дается грант. Национальный координационный совет по поддержке молодых талантов России проводит экспертизу. На её основании Минобрнауки России до 1 августа утверждает перечень мероприятий.

Туда могут войти олимпиады, конкурсы, первенства по олимпийским видам спорта, спартакиады и другие интеллектуальные, творческие и спортивные соревнования.

Узнать список соревнований на очередной учебный год можно после 10 августа, к этому времени публикуют приказ. В 2015 году в него входили 38 мероприятий, в прошлом – 34, а в этом году гранты могут получить победители и призеры 62 состязаний.

Какие обязательства у получателя гранта

Студент ежегодно подтверждает свое право на грант. Одна из обязанностей – учиться, учиться и ещё раз учиться! Сессии нужно сдавать без «хвостов». Задолженностями считаются неуды и пропуски экзаменов без уважительной причины.

Начиная со второго года обучения, право на грант ежегодно нужно подтверждать ещё и участием в научно-исследовательских работах или всероссийских и международных конкурсах, публикациями в научных изданиях или научными результатами. Подробнее смотри п. 12 Положения. О достижениях в других местах следует сообщить в вуз.

И главное обязательство – после окончания обучения 3 года проработать на территории РФ. На поиск работы дается 6 месяцев

Три стороны договора

Договор на выплату заключается между тремя сторонами: оператором, получателем гранта и вузом, в котором он обучается. Оператором назначен образовательный фонд «Талант и успех». Его представители связываются с претендентами на грант, делают выплаты, собирают необходимую информацию, и следят, выполняет ли получатель гранта условия договора.

Роль оператора понятна, разберемся что делает вуз. По договору он создает условия для развития (проявления) одаренности получателя гранта и для заключения договора о целевом обучении с целью трудоустройства по специальности. Кроме того, вуз помогает в оформлении документов и передает оператору сведения о достижениях.

Штрафы за невыполнения обязательств

Если грант выплачивался более года, то получатель обязан отработать 3 года на территории России. В договоре прописаны выплаты и штрафы только за невыполнение этого обязательства.

Те, кто не окончил обучение или отказался от получения гранта до истечения срока его выплаты и не отработал 3 года, отдают то, что им выплатили обратно.

Если же получатель окончил вуз и не отработал 3 года, то он уже возвращает выплаченную сумму в троекратном размере. Например, вы обучались 4 года, и все это время получали грант, тогда отдать придется около 3 миллионов.

Частичная отработка в зачет не идет, тут только два варианта: отработал 3 года или не отработал 3 года. Поэтому важно сразу сообщить оператору о наличии заболеваний, препятствующих трудоустройству.

Для тех, кто получал грант только 1 год, ни возврат денежных средств, ни штрафы, ни обязательство работать в течение 3 лет не предусмотрены. Такие случаи нам пока неизвестны, и как все будет обстоять на самом деле тоже.

Другие нюансы

Несовершеннолетним претендентам на гранты потребуется согласие родителей, так как граждане в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия законных представителей (п.1, ст. 26 Гражданского кодека РФ).

Тем, кому захочется перемен, можно будет перевестись в другой вуз или на другую образовательную программу. Выплаты скорректируют исходя из изменений и срока обучения.

Конечно академические отпуски по медицинским показаниям, в случае призыва на военную службу, беременности и родам, уходу за ребенком брать можно. Во время обучения на этот срок приостанавливаются выплаты, после обучения – откладывается или прерывается та самая трехлетняя трудовая деятельность.

Кроме того, обучение в магистратуре или аспирантуре являются основанием, чтобы отложить начало трудовой деятельности.

В связи с изменениями в положение о грантах, которые утвердило Правительство РФ, постановлением от 24 июня 2017 г. № 741, с теми, кто уже получает выплаты, будут заключаться дополнительные соглашения.

Кому задавать вопросы

Материал подготовлен по информации, размещенной на официальном сайте грантыпрезидента.рф. Ответы на частые вопросы даны в специальном разделе. Все возникающие вопросы советуют задавать по телефону 8 (800) 100-86-63.

Узнайте ответы на все интересующие вас вопросы, ведь от этого может сильно зависеть ваше будущее!

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus


Комментарии:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Ок

Автор:

Александра Новикова

Публикации автора


23.08.2017 Александр Демидов: «Все зависит от внутреннего настроя и точного понимания, чего хочется»26.06.2017 Полвека международных олимпиад: задания и решения05.06.2017 Гранты Президента РФ: что нужно знать